Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

ТОП-5 – вкусная компания к чаю

Пирожные к чаю

– С чем будем чай пить? С вареньем или с печеньем?
– С удовольствием!

Чай мы пьем охотно и часто. И давайте не будем лукавить: половина поклонников этого напитка обожает не так сам чай, как прилагающиеся к нему сладости. Не важно, в какое время утром, днем или вечером вы собираетесь заварить себе чаю, какой сорт выбрали и в какую чашку налили, главное, чтобы был любимый десерт.

Китайские лунные пряники юэбин

Лунные пряники юэбин к чаю

Вся Европа любит чаевничать с выпечкой и десертами, американцы пьют чай со льдом, турки – с пахлавой. Только в Китае, как и много лет назад, все идет согласно церемонии. В Поднебесной сладости к чаю не подают, считается, что они могут испортить вкус напитка. Нет у них на столе ни конфет, ни тортиков, ни печенья. Зато здесь предлагают сухофрукты, орехи, сушеные помидоры и даже свежие огурцы. Кстати, многим нашим туристам нравится сочетание чая с огурцом. Но есть в Китае один день, когда на чайных церемониях присутствует выпечка. Лунные пряники юэбин – это традиционное угощение на Праздник Середины Осени, который отмечается во второй половине сентября. Их принято дарить близким и друзьям в знак уважения и любви. Изделия могут иметь круглую или квадратную форму. Легенда гласит, что заговорщики во времена восстания Красных повязок (1351-1368) пересылали в таких пряниках секретные документы и записки. Отсюда пошла традиция печенья с предсказаниями, хотя японцы с этим не соглашаются.

Юэбин делают со сладкой и соленой начинкой. Иногда в качестве начинки выступает соленый желток утиного яйца как символ полной луны. На поверхности пряников всегда обязательно делают декоры-орнаменты или надписи-иероглифы с пожеланиями долголетия и гармонии.

Готовить юэбин начинают с начинки. Для этого инжир, клубнику, ананас перемалывают в мясорубке, к ним добавляют мягкое сливочное масло, кунжут (белый и черный), семечки подсолнечника и рисовую муку. Затем из пшеничной муки, инвертного сиропа, щелочной воды и растительного масла готовят тесто. Тесто разделяют на шарики, раскатывают их и вкладывают в них начинку. Выпекают в формах с орнаментом. Лунные пряники подают к черному и зеленому чаю.

Японский десерт моти

В Японии чаще всего к чаю подают рисовые пирожные моти. Этот десерт делают во всех кондитерских страны. Они настолько изысканные и красивые, что их даже жалко есть. Моти имеют свою историю. В VIII веке они считались священной едой. Японские исторические хроники сохранили историю об охотнике, который выстрелил из лука и попал в моти. Стрела превратила рисовое пирожное в лебедя, улетевшего далеко за небосвод. После страну постигли небывалые бедствия: рисовые поля высохли и японцы голодали, поэтому к моти всегда проявляют уважительное отношение. Сегодня этот десерт является традиционным новогодним угощением, который символизирует счастье и процветание. О новогодних моти упоминают даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Японские моти к чаю Японские пирожные моти с кремом

Для приготовления рисовых шариков используют клейкий коротко-зерновой рис mochigome. Традиция приготовления моти называется Мотицуке, она олицетворяет собой ритуал подготовки к Новому году и даже чем-то отдаленно напоминает приготовление рождественской кутьи. Включает три этапа:


  1. Отваривают рис, который был замочен всю ночь;
  2. Готовый рис 40 минут толкут деревянными колотушками kine в традиционной ступе usu;
  3. Из клейкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии моти нарезают квадратиками, в остальных регионах формируют шарики и лепешки.

Сегодня пирожные делают по упрощенному рецепту, используя рисовую муку mochik. Ее смешивают с водой до нужной консистенции, а потом из вязкой массы формируют шарики или квадратики, которые готовят в пароварке. Существует множество разновидностей десерта: моти с различными начинками, обжаренные, моти в сладком соевом соусе, глазированные джемом, завернутые в листья бамбука, покрытые шоколадом и проч. Мягкий круглый моти со сладкой начинкой называется дайфуку. К чаю подают простые и сладкие десерты из рисовой муки.

Любимое печенье принца Уильяма

Английская традиция: сэндвичи и печенье к чаю

В Европе законодателями правильного чаепития являются англичане. На столике обязательно должна стоять чайная посуда, молочник, сахар, лимон и тарелка с небольшими десертами и закусками. В Британии к чаю предлагают сэндвичи, бисквиты, тосты, пирожные и различное печенье. Особенность таких сэндвичей в том, что они рассчитаны на 1-2 укуса. Бисквиты и тосты тоже делают маленького размера. Выпечку выкладывают на многоярусное блюдо. На нижнем ярусе находятся сэндвичи, на втором – булочки, на самом последнем – небольшие пирожные.

МакВити – любимое печенье принца Уильяма

Среди огромного выбора сладостей и десертов гости туманного Альбиона стараются попробовать чай с любимым печеньем принца Уильяма «МакВити». Печенье впервые приготовили в графстве Йоркшир в XVII веке. Сегодня оно популярно во всех регионах страны и за ее пределами. Печенье «МакВити» может быть белым или шоколадным. Во время чаепития его принято макать прямо в чашку с напитком. Только так можно насладиться особым вкусом этой выпечки.

«МакВити» – это классическое английское печенье, имеющее округлую форму. Его готовят из муки, сахара, растительного масла, солодового экстракта и различных добавок (шоколадной крошки, какао). Второе название печенья – «Богатый чай». Его подают к утреннему и дневному чаепитию между ланчем и обедом, оно уместно во время five-o’clock и с вечерней чашечкой ароматного напитка.

Магия миндального флорентини

Флорентини к чаю

Итальянское чаепитие невозможно представить без флорентийского печенья. Флоренция – это любовь с первого взгляда и вечный праздник. Декор самого красивого флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре чем-то напоминает украшения праздничного торта. Вероятно, именно поэтому основной итальянской выпечкой к чаю считается печенье флорентини с роскошным вкусом миндаля и карамели. Его неповторимый аромат обусловлен тем, что среди ингредиентов есть апельсиновая цедра и мед. К чашке ароматного чая в Италии принято подавать несколько десятков таких печенюшек.

Для приготовления флорентини смешивают миндаль, муку и цедру. Разогревают сахар, сливочное масло, сливки и мед, соединяют все это с мукой и миндалем, вымешивают и выпекают вкуснейшие ажурные коржики. Готовое печенье макают в растопленный шоколад и соединяют парами. Когда шоколад застыл, выпечку можно подавать к чаю и кофе.

Легендарный «Захер» с медалью

Шоколадний Захер к чаю

В Австрии чай подают со штруделем или шоколадным тортом «Захер». Классический венский штрудель выпекают из эластичного, хорошо замешанного теста, в котором главное – начинка. Для ее приготовления используют яблоки, изюм, орехи и гвоздику. Готовую выпечку подают с сахарной пудрой. Штрудель необыкновенно вкусный, но не создает атмосферу праздника.

Имперские отголоски отразились в пафосных кулинарных традициях страны. Побывать в Вене и не выпить чаю с вкуснейшим шоколадным тортом просто немыслимо. Самое пафосное угощение – австрийский торт «Захер», шоколадный шоколад в шоколаде. Этот знаковый десерт изобрел кондитер Франц Захер в далеком 1832 году. Сейчас «Захер» является визиткой Австрии. Его заказывают в кафе и покупают туристы, чтобы увезти домой. Ежегодно выпускается примерно 360 000 Original Sacher-Torte ручной работы разного диаметра. Их продают в деревянных коробках. Рецепт десерта хранится в строжайшем секрете. Австрийцы любят подавать торт к праздничному столу, он отлично сочетается чашечкой черного или зеленого чая. В фирменных австрийских кондитерских «Захер» и «Демель» торт подают порционно с шоколадной медалью сверху.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо