Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Секрет качественных кофейных зерен

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе 
Дж. Голсуорси

Ароматный свежемолотый кофе делает нашу жизнь ярче и интереснее. Робуста отлично бодрит, разгоняет кровь и заставляет сердце биться интенсивнее. Арабика мягко повышает тонус и улучшает концентрацию. После чашечки кофе появляются силы для работы, раскрытия креативного потенциала и творчества. Правильный выбор кофейных зерен зависит от их сорта, места произрастания, обжарки и условий хранения.

Арабика и робуста: главные отличия

Кофе в зернах: арабика и робуста

Все сорта кофе, представленные на мировом рынке, в основном делают из двух типов кофейных деревьев: coffea arabica и coffea canephora (robusta). Вкусовые свойства плодов имеют отличия. Зерна арабики обладают густым насыщенным вкусом, особой бархатистостью и легкой кислинкой. Содержание кофеина в них ниже, чем в робусте. Арабика может обладать целой гаммой оттенков – ореховым, ягодным, шоколадным. Их присутствие зависит от региона, где растут кофейные деревья. Сегмент зерен coffea arabica занимает примерно 70%.

Робуста дешевле и крепче, чем арабика. Деревья coffea canephora менее прихотливы и очень плодовиты – они дают по 12 урожаев в год. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Отличительным свойством робусты является крепость и горечь, кофеина в ней содержится значительно больше, чем в arabica. Высокое содержание бодрящего элемента привело к тому, что робусту редко пьют в чистом виде. Самые отпетые любители кофеина берут смесь в пропорции 90 % арабики и 10 % робусты. Такое соотношение бодрит невероятно, но и дает приличную нагрузку на сердце. Оптимальный вариант 30% арабики + 70% робусты. Вы получите кофе с легкой горчинкой, но без кисловатого привкуса.


Основные показатели Arabica Robusta
Высота деревьев 3-8 м До 13 м
Внешний вид зерен С четко выраженной продольной бороздкой, плосковыпуклые, удлиненные Маленькие, овально-округлые, имеют два маленьких пятнышка по обе стороны
Температура От +15 до +24 °C От +24 до +30 °C
Содержание кофеина Невысокое Высокое
Состав плодов Ароматические масла – 18%, кофеин – 1-1,5% Ароматические масла – 8%, кофеин – 3%


Кроме робусты и арабики, существуют еще два менее известных сорта – либерика Coffea Liberica и эксцельза Coffea Dewevrei. Либерийский кофе выращивают в Западной Африке, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Зерна либерики отличаются большими размерами, их длина – 30 мм, ширина – 10 мм их собирают на высоких (до 10 м) кофейных деревьях. Качество либерики не отвечает высоким стандартам, поэтому ее используют только в смесях. Плоды эксцельзы тоже собирают на высоте, они растут на деревьях до 20 м. Этот сорт выращивают на Филиппинах, во Вьетнаме, также есть плантации в Кении и Венесуэле. Следует отметить, что деревья эксцельзы растут в самых сложных условиях, хорошо переносят засуху и сезон дождей. Их плоды мельче, чем у либерики. Эстеты и кофеманы классической традиции не любят этот сорт. Эксцельза содержит очень мало кофеина и имеет ярко выраженный фруктовый аромат. В чистом виде эксцельза нигде не продается, ее обычно добавляют в кофейные смеси. Самое оптимальное соотношение – наличие в бленде эксцельзы не более 23 %, так она раскроет и подчеркнет аромат арабики, придавая ему фруктовый оттенок.

Месторасположение плантации

На первый взгляд кажется, что почва и климат не может сильно влиять на запах и вкусовые свойства кофе, но это не так. Регион произрастания кофейных деревьев формирует органолептические показатели их плодов.

Зерна арабики из Эфиопии В Эфиопии зерна арабики имеют неповторимый шоколадный оттенок.
Кофе с ягодным послевкусием из Кении Кения экспортирует кофе с густым ягодным послевкусием.
Индийский мягкий кофе На плантациях Индии собирают зерна с мягкими и слегка терпкими нотками.
Гватемальский кофе с ароматом цветов Гватемальский кофе порадует вас густым ароматом цветов и специй, отсутствием характерной горчинки.
Терпкий кофе из Бразилии Бразильские сорта характеризуются терпким вкусом с оттенком ореха.
Колумбийский кофе с фруктовым привкусом Колумбийским сортам свойственна яркость и свежесть, а также выраженный фруктовый привкус.
Зерна кофе из Никарагуа Оригинальный сложный аромат можно почувствовать от зерен, собранных в Никарагуа.

На рынке представлены несколько тысяч сортов кофе. Они получаются от смешивания в различных пропорциях арабики, робусты, либерики и эксцельзы, выросших в различных местах. Название каждого сорта формируется с учетом страны-производителя, места погрузки на корабль, названия плантации, разновидности деревьев и проч.

Тип обжарки

Вкус кофе во многом определяет степень обжарки зерен. Есть три степени обжаривания – слабая, средняя и сильная. Каждая в свою очередь подразделяется на несколько подвидов:

  • слабая светлая скандинавская – почти не окрашивает зерна, они имеют аромат свежего хлеба. Кофе можно заваривать при минимальной температуре воды;
  • слабая американская – зерна светло-коричневого цвета, у напитка чувствуется ярко выраженный запах;
  • слабая городская обжарка – плоды приобретают цвет светлого каштана, а в аромате четко выражен травяной оттенок.

До средней степени обжаривают практически все сорта из Америки и Эфиопии. После окончания процесса зерна выделяют масло, приобретают красивый коричневый цвет и издают божественный аромат. Одна из самых знаменитых – средняя венская обжарка. Она выделяет горчинку, обеспечивает карамельные и шоколадные нотки во вкусе напитка.


Кофе в зернах: типы обжарки

Сильную обжарку предпочитают поклонники крепкого кофе. Самые известные – турецкая и итальянская. Первый способ выполняют до появления запаха подгорелого кофе, чтобы напиток получался густым со смешанным горько-сладким вкусом. Итальянская обжарка предусматривает, что зерна несколько раз сильно нагревают и быстро охлаждают. Многие любители напитка предпочитают оригинальный вкус блендов итальянской обжаркой.

Правила выбора

Чашка ароматного кофе в зернах

При покупке кофе, нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Качественные зерна любого сорта должны быть:

  • целыми без повреждений;
  • примерно одного размера;
  • без пятен, углублений и выпуклостей;
  • с гладкой поверхностью;
  • однородного цвета.

Цвет продукта может варьироваться от бежевого до шоколадного, он зависит от сорта и степени обжарки. После визуального осмотра зерна нужно понюхать. Аромат много расскажет о качестве кофе. Хороший бленд отличается чистым и приятным запахом. Если есть примесь запаха прогорклого масла, сырости или плесени, не стоит покупать эти зерна, они старые и, скорей всего, неправильно хранились.

Алгоритм покупателя перед приобретением любого кофейного бленда, кроме визуальной оценки продукта, должен включать знакомство со свойствами выбранного купажа и информацией о месте происхождения сырья. Также уточняйте степень обжарки и соотношение кофейной смеси.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо