Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Правильная выпечка к чаю и кофе

Посидеть с друзьями за чашечкой ароматного чаю или взбодрить себя с утра кофеином любят все. Человечество условно можно разделить на любителей чая, поклонников кофе и тех, кто пьет эти напитки от большой любви к десертам. Чтобы приготовить вкусную выпечку нужны хорошие продукты, оригинальный рецепт и правильную посуду для выпекания.

Силикон, керамика, металл и стекло

В нашей стране есть определенные традиции – если вы зовете гостей пить чай, то подразумевается сладкий стол. Для праздничных посиделок готовят большой пирог или торт, несколько видов печенья, пряников, пирожных. Вместо них может быть порционная пахлава, зефир, кексы-маффины. Если собирается компания в будний день, то выпечка будет поскромней. Десерты можно купить в магазине или кондитерской, но если вы хотите удивить и порадовать друзей, тогда следует подойти к этому вопросу системно. Первое, что нужно сделать, – выбрать тип десерта и форму для его выпекания. Сегодня можно найти кухонную утварь для реализации любых сладко-мучных грез самых креативных хозяек.

Формы для выпечки

Формы для выпечки могут быть разъемными и неразъемными, круглыми, квадратными, прямоугольными, одиночными и сборными, глубокими и мелкими. Изготовленные из металла, керамики, стекла и силикона. Для приготовления торта обычно берут круглые разъемные формы.

Силиконовые формы для выпечки

Чизкейки и шарлотки отлично себя чувствуют в неразъемных. Для булочек, круассанов и печенья идеально подойдут противни с антипригарным покрытием. Маффины выпекают в одиночных или в совмещенных формах.

Десерты к разным сортам чая

Приготовленные или покупные десерты нужно выбирать так, чтобы не заглушить вкус чая. Гурманы и эстеты чаепитий рекомендуют подбирать определенный тип выпечки к каждому сорту чая.

    Наполеон к зеленому чаю, выпекают в круглой форме

  • Если вы пьете зеленый чай, то его не стоит сочетать с шоколадными конфетами, халвой, тортами с масляным кремом и сладкой сдобой. Этот напиток обладает тонким и гармоничным вкусом, который сладость просто глушит. Идеальным десертом к зеленому чаю станут пирожные «Наполеон», рахат-лукум, маршмеллоу и несладкое печенье. Не стоит бояться калорий, зеленый чай нивелирует их действие на организм.

    Также есть очень любопытный вариант печенья к зеленому чаю. Его готовят на растительном масле и на заварке. Тесто замешивают, раскатывают и режут на ромбики, затем посыпают кунжутом или грецкими орехами. Выпекают на противне. Получаются легкие и вкусные печенюшки, которые не влияют на восприятие напитка.

  • К черному чаю с насыщенным терпким вкусом подойдут многие сладкие изделия: пироги, штрудели, торты, рулеты, бисквиты и сдоба. Рекомендуют избегать приторно сладких тортов, которые не позволят почувствовать вкус напитка. Знатоки утверждают, что с черным чаем идеально сочетаются чизкейки и бисквитное печенье.

    К черному чаю с насыщенным терпким вкусом подойдут многие сладкие изделия: пироги, штрудели, торты, рулеты, бисквиты и сдоба. Рекомендуют избегать приторно сладких тортов, которые не позволят почувствовать вкус напитка. Знатоки утверждают, что с черным чаем идеально сочетаются чизкейки и бисквитное печенье.

    Львовский пляцок к черному чаю, выпекают в прямоугольной глубокой форме

    В Украине есть достойная альтернатива американскому чизкейку – львовский сырник, он же пляцок с невероятным вкусом и ароматом. В его состав входят творог, масло, сахар, яйца, изюм, сметана, какао и цедра одного лимона. Перед выпеканием все ингредиенты смешивают, желтки и белки отдельно взбивают с сахаром. Выпекают в прямоугольной или круглой форме при температуре 180º. Готовый сырник нужно полить шоколадной глазурью и поместить в холодильник.

  • Пуэр – китайский ферментированный чай из провинции Юньнань – обладает таким ярким и неповторимым вкусом, что с ним традиционные сладости не сочетаются от слова совсем. В идеале к нему подают цукаты и фрукты, но можно сделать исключение для печенюшек без сахара. Такое печенье делают на основе сметаны, маргарина и яиц. В несладкое тесто нужно добавить цукаты, изюм и грецкие орехи. Коврижки выпекаются на противне, а затем режутся на кубики. Можно порезать тесто перед выпечкой. Орехи – миндаль, кешью или фундук – можно подать отдельно. Выпекают на противне или решетке.
  • Улун – чай из сочных зрелых листьев с различной степенью ферментации. Богатый аромат улуна состоит из оригинальных древесных ноток, фруктового и шоколадного послевкусия. Вкус чая варьируется в процессе чаепития, поэтому для начала в качестве закусок подойдут классические маффины и булочки из несладкого слоеного теста. Фруктовые нотки улуна отлично сочетаются с различными сухофруктами, идеально подойдут финики и инжир. Они изысканно подчеркнут аромат сильно ферментированного улуна и усилят послевкусие.

    Для выпечки маффинов есть специальные формы с антипригарным покрытием. Они могут быть металлическими или силиконовыми. Классический рецепт маффинов включает не так много ингредиентов – мука, масло, молоко, сахар, яйца, разрыхлитель и соль. Все продукты нужно смешать, готовое тесто выкладывают в смазанные маслом формы. Дополнить вкус маффинов к улуну можно с помощью кусочков сухофруктов или цукатов. Их кладут в тесто.

  • Белый чай отличается очень тонким и изысканным вкусом, его легко забить. К этому напитку подавать выпечку в качестве десертов не рекомендуют. Белый чай сочетается только с фруктовыми желе, лучше всего – гранатовое с минимальным содержанием сахара. Еще один вариант десерта – сушеные дольки банана или ягоды.

С кофе можно все!

Фруктовое желе к белому чаю

Круассаны к кофе, выпекают на противне

К кофе можно подавать все мучное и сладкое: булочки, круассаны, торты, рулеты, маффины, штрудели, выпечку из дрожжевого, песочного и слоеного теста, конфеты, шоколад, орехи и сухофрукты. Другое дело, что существуют определенные вкусовые пристрастия и привычки, которые не позволяют поглощать такую сытную и калорийную еду тоннами.

В неудержимой любви к круассанам замечены французы. Они предпочитают чашечку божественного напитка на завтрак, на ланч, на обед и ужин. Кто-то любит макать круассан в кофе, кто-то вприкуску. Выпечка может быть с начинкой или без.

Опять же, наличие десерта зависит от способа приготовления кофе. Маленькую порцию эспрессо вы просто не успеете заесть десертом. Капучино, латте и американо можно пить с пирожными или булочками, но мучные изделия не должны быть слишком сладкими. Неповторимый вкус кофе по-венски со взбитыми сливками не оставляет места для десертов.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо