Для приготовления пищи детям рекомендуем использовать кухонную посуду из безопасных материалов, которые не вступают в реакцию с пищевыми кислотами. Это, в первую очередь, закаленное стекло, керамика, качественная нержавеющая сталь.
Какими свойствами обладает кухонная посуда из разных материалов?
Кухонная посудаиз алюминия – легкая, обладает отличной теплопроводностью, что приводит к быстрому закипанию жидкости. К сожалению, мягкость этого металла приводит к быстрому появлению вмятин и царапин, поэтому обращаться с ней надо осторожно. Если прочность – важна, обратите внимание на посуду из кованого алюминия. Сковородки и кастрюли из чугуна наоборот, устойчивы к механическим повреждениям и деформациям. Они медленно и равномерно нагреваются, долго удерживают температуру. Пища, приготовленная в них отличается лучшими вкусовыми качествами. А вот хранить в них приготовленные блюда не стоит. Кухонная посуда из нержавеющей стали – самая популярная. Она равномерно нагревается, долго остывает, имеет антипригарные свойства. Поверхность не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, приготовленные блюда можно не перекладывать в другую емкость для хранения. Такая посуда может магнититься, в зависимости от сплава. Один из наиболее гигиеничных материалов для готовки – керамика. Такая поверхность отлично пропускает воздух, набирает влагу и потом возвращает ее пище. Поэтому еда получается сочной и ароматной. В керамической посуде у продуктов сохраняются все витамины, полезные микроэлементы и вкусовые качества. Использовать можно на плитах, в духовках и микроволновках.