Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Кофейная Культура: Традиции и Привычки

Кофейная культура разных регионов

Кофейная культура: традиции и привычки

Согласно легендам, кофе был открыт в ХІ в. нашей эры пастухом из Эфиопии. Этому человеку не откажешь в сообразительности: он наблюдал за своими животными и заметил, что козы, поев листьев и плодов с кофейного дерева, становились активными и бодрыми. Люди приобщались к кофе постепенно – сначала пили отвар из ягод, потом из сырых зерен, только в XII в. зерна стали обжаривать и молоть. Через несколько веков напиток распространился по всему земному шару. Каждая страна привносила что-то свое в процесс его приготовления, создавала свои ритуалы и традиции употребления.

Слезы бога и напиток счастья

Эфиопы считают, что первое кофейное дерево выросло из слез бога. Все их молитвы начинаются просьбой послать благословенную воду на деревья и травы. Их кофейный ритуал включает практически все степени подготовки зерен и само приготовление божественного напитка. Эфиопы выпивают каждую чашку с искренней верой в то, что бог благословит их жизнь.

Кофейник Джебена

Этот ритуал – не только дань национальным традициям, он связывает людей узами дружбы и взаимоуважения. Напиток варит женщина в белой одежде. Сначала готовят место. Для создания нужной атмосферы приносят цветы или зеленые растения, затем хозяйка дома сжигает благовония, чтобы отогнать злых духов. На угли ставят глиняный кофейник Jebena с водой. Свежие зерна промывают и обжаривают до выделения ароматических масел. Иногда к ним добавляют кардамон, корицу и гвоздику. После обжарки зерна разбивают в ступке и варят в Джебене. Готовый напиток разливают в чашки, которые стоят на подносе на отдельном столике.

Согласно традиции, нужно выпить три чашки кофе – абол, тона и барака. Первые две отвечают за трансформацию духа человека, а третья – символизирует благословение. Эфиопский кофе достаточно крепкий, поэтому после трех чашек каждый участник ритуала готов сдвинуть горы. И еще, многие путешественники отмечают, что у жителей Эфиопии самый звонкий смех в мире. Вероятно, это потому, что они смогли превратить слезы бога в напиток счастья.

Традиции Южной Америки

Страны Южной Америки – место, где кофе чувствует себя супер комфортно. В Бразилии, которая занимает лидирующие позиции по его производству, есть традиция cafezinho (кафезиньо). Так называют сладкое эспрессо, которое делают из зерен второго сорта. Чтобы улучшить вкус, зерна сильно обжаривают до появления горьковатого привкуса. Готовят кафезиньо так: сначала кипятят воду с сахаром, а потом ее пропускают через фильтр с молотыми зернами. Пьют весь день маленькими порциями.

Бразильская традиция кофезиньо

Колумбийские традиции приводят европейцев в недоумение. Почему жители страны, производящей самый крутой coffee, сами предпочитают сладкий и некрепкий напиток? В Колумбии принято пить кофе, который называют тинто, несколько раз в день. Варят его достаточно своеобразно: сначала кипятят воду в кастрюле, прямо в кипяток бросают молотый кофе, перемешивают и оставляют на некоторое время на плите. Жидкость должна постоять, чтобы мелкие частички осели на дно. Готовый тинто разливают в чашки. Его пьют за завтраком с выпечкой из моркови и тыквенным хлебом. Вывод: колумбийцы относятся к кофе, как мы к картошке. Для них это родной и привычный продукт для повседневного употребления.

Кубинский кофе – огонь

Было бы нечестно не упомянуть о кубинском кофе. Однажды студенты с Кубы, которые учились в Киеве, решили угостить своих однокурсников настоящим кубинским напитком. Варили его на обычной газовой плите в студенческом общежитии в алюминиевой кастрюльке. Вода – местная, зерна и специи – кубинские. Когда стали разливать, наши были удивлены маленькими порциями, закралась мысль: «Пожалели!», но себе кубинцы тоже наливали в стаканчик два пальца. Первый глоток – и все поняли, что были не правы. Такой обжигающий напиток нужно пить из самой миниатюрной посуды. Для его приготовления берут молотый кубинский кофе – примерно 2 чайные ложки, 80 мл воды и четверть стручка перца чили. Тростниковый сахар добавляют по вкусу. Сказать, что этот кофе – огонь, ничего не сказать. Поэтому его принято пить медленно, маленькими глотками и в приятной компании.

А что там в Европе?

Как возникла культура потребления кофе в Вене

Италия – кофейная Мекка Европы. Итальянцы придумали практически все типы этого напитка, кроме американо и фраппе. Здесь повсюду расположены маленькие уютные кафешки, в которых местные жители традиционно выпивают по утрам caffè normale – эспрессо на два глотка. Если нужно сказать пару слов соседу, берут caffè lungo (длинный ), его наливают в чашку на 3 пальца. Эспрессо выпивают стоя, почти на ходу.

Итальянская кофейная культура

Чтобы посидеть и позавтракать, принято брать cappuccino. Его готовят в соотношении: треть – эспрессо и две третьих – молочная пена, взбитая горячим паром. Капучино посыпают шоколадом или корицей. Днем итальянцы пьют «маккьято кальдо» с горячим молоком или «маккьято фреддо» с холодным. Также популярно latte macchiato, дословный перевод – пятнистое молоко. Но самым правильным вариантом (caffè corretto) жители Италии считают кофе с алкоголем. В идеале в чашку принято добавлять граппу, но приемлемы любые ликеры, виски и даже водка.

Привычки французов включают утренний черный coffee с молоком. Неизменным спутником этого напитка является круассан – выпечка, возведенная в ранг национального символа. Круассаны обычно макают в чашку. На Севере Франции и в Финляндии в кофе кладут сыр. Французы растворяют мягкий сыр в жидкости, а финны нарезают лапландский сыр кубиками, бросают его в кофе, а потом съедают ложечкой.

Шведы имеют удивительную привычку пить кофе с кусочком сахара, положенным под язык. В Дании предпочитают пить напиток с ромом и гвоздикой. Такой coffee с алкоголем называется «Копенгаген».

Не отстают от Дании и жители Ирландии со своим национальным продуктом. Традиционный irish coffee обязательно включает алкоголь. По сути, это вкуснейший коктейль, ингредиентами которого являются черный кофе, ирландский односолодовый виски, сахар и молочная пена.

В Греции обожают пить Frappé, особенно летом. И это неудивительно: фраппе готовят со льдом. Чтобы получился освежающий напиток, который спасает в жару, необходимо добавить в сваренный кофе взбитое молоко и кубики льда. У греков есть одна интересная предсвадебная традиция. Если девушка приготовила молодому человеку, который просит ее руки, кофе с густой пенкой, значит, чувства ее взаимны, она станет его женой, если пенки нет – жених отвергнут.

Чуть не забыли о старушке Австрии, ее имперские традиции очень четко проявляются в кулинарных привычках. Ну кто, скажите, сможет отказаться от королевского Viennese coffee со взбитыми сливками? Иногда к нему подают стакан холодной воды, чтобы освежить рецепторы.

Говорят, что австрийцев научил пить кофе Юрий Кульчицкий, парнишка из Самбора, умник, знавший много языков и друживший с запорожцами. Он совершил героический подвиг, способствовавший победе австрийцев над турками в 1683 г. В качестве трофея взял себе 300 мешков зерен кофе и стал угощать венцев турецким напитком. Поначалу горожане плевались, отворачивались и даже хотели поколотить Юрия, чего это он предлагает им басурманское пойло? Кульчицкий же не останавливался: варил кофе, добавлял в него мед, молоко – и таки победил. Люди к нему потянулись, напиток в Вене полюбили, а нашему земляку поставили памятник, но это уже совсем другая история.

Юрий Кульчицкий – автор кофе по-венски

И напоследок – о дьявольском напитке. В Дамаске coffee-традиции очень и очень рискованные. Здесь предлагают кофе, который таковым по сути не является. На дно чашки маленького размера наносят каплю коричневого настоя. Ее нужно было лизнуть один раз. Усердствовать нельзя, иначе можно получить серьезное отравлением. После прикосновения языком к капле человек чувствует легкое жжение, а потом ощущает невероятный прилив сил. Вот такой привет от ассасинов.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо