Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Как правильно заваривать чай

Говорят, что человечество условно делится на тех, кто любит чай, и тех, кто жить не может без кофе. Такие предпочтения формируют не только пищевые, но и эстетические вкусы каждого человека. Сторонники чаепития убеждают, что этот напиток обладает целебными свойствами, его употребление обеспечивает здоровье, долголетие, крепость сосудов и уравновешенное мировосприятие мировых коллизий. Чтобы чай был вкусным и полезным, его следует правильно заваривать: использовать предназначенную для этого посуду, выдерживать время, наливать в красивые чашки и медленно пить. Статья нашего блога расскажет, как правильно приготовить чай в заварочном чайнике и френч-прессе, вы узнаете много интересного о китайских и европейских традициях чаепития.

Заварочник из фарфора



Содержание


Что нужно для заваривания чая?

Если вы пьете чай в пакетиках, тогда встретимся с вами в конце статьи, где речь пойдет о чашках. Секреты правильной заварки – это для гурманов и настоящих ценителей традиций. Мы, конечно, не предлагаем тратить часы на чайные церемонии, как это делают в Поднебесной, но взять основные правила положения у китайских законодателей моды очень рекомендуем. Китай – родина чая, поэтому каждое движение на церемонии имеет отдельный подтекст и философский смысл.

Если для заваривания европейскими методами нужны только чайник и чашки, то в Поднебесной для церемонии используют достаточно своеобразную посуду:

  • чахе – чайная коробочка для заварки, имеет форму лепестка цветка, такая посуда удобна для знакомства с новыми ароматами перед заваркой;
  • чайник или чашка гайвань для заваривания, гайвань имеет блюдце и крышку, китайцы считают, что крышка символ неба, чашка человечества, блюдце земли;
  • чахай – кувшин, куда заливают готовый напиток из заварника или гайвани;
  • чабань – бамбуковый столик-поднос с поддоном;
  • чашки-пиалы.

  • Приготовление чая – китайская традиция

    Сначала заварку 7-8 г кладут в гайвань или чайник объемом 120 мл. Посуду перед этим ополаскивают кипятком. Затем воду заливают на 15-20 секунд горячей водой и выливают на чабань. Это важный момент ритуала – все, что вылито на деревянный поднос чабань, сторицей вернется к людям. Это своеобразная жертва, чтобы все у человека в жизни сложилось хорошо.

    Второй раз заливают горячей водой на 40-60 секунд. Напиток настаивается, затем его выливают в чахай, а из него разливают в пиалы. Только так можно почувствовать вкус и аромат свежего чая. Такой способ заваривания позволяет сохранить все полезные химические соединения, содержащиеся в напитке.


    Стеклянный заварочный чайник

    Как заваривать чай в заварнике?

    Европейская традиция декларирует заваривание чая в специальном чайнике. Посуда для заваривания может быть разной емкости, в среднем она имеет объем 300-600 мл. На большую семью или для застолья берут емкость 1000 мл и более. Перед завариванием посуду тщательно моют, чтобы не осталось никаких запахов, ополаскивают крутым кипятком.

    Важно иметь представление о пропорциях чайного листа и воды. Китайцы, чтобы получить ароматный насыщенный напиток, кладут из расчета 2-3 г чая на одну чашку. Британцы, которых считают классиками в этом деле, берут 1 чайную ложку листового чая на каждую чашку, добавляя еще одну ложку в заварник для общей крепости. Следует помнить, что жесткая вода отрицательно действует на экстрагирование, в таком случае лучше увеличить долю заварки на 1-2 ч. ложки. При использовании мелколистовых сортов количество заварки немного уменьшают. Эти сорта обладают достаточно насыщенным вкусом.

    Для заваривания черного чая берут воду с температурой 95℃, улуны требуют 85-95℃, для зеленых подойдет вода 70-80℃. Заварочный чайник закрывают крышкой и оставляют на 3-5 минут. Зеленые чаи завариваются подольше – до 30 минут. Заварку разливают в чашки, добавляют горячую воду, сахар, молоко.


    Керамический заварочный чайник

    Чайники для заваривания

    Заварник, который можно приобрести в составе сервиза или отдельно, является важной посудой для приготовления чая. От него зависит качество напитка и эстетика подачи его на стол. Для изготовления заварных чайников используют:

  • фарфор – изделия из тонкого фарфора относят к премиум классу. Они выглядят привлекательно, отличаются идеальной белизной, могут долго сохранять температуру напитка, правда, уступают в этом керамике. Единственный недостаток – настоящий качественный фарфор довольно дорогой;
  • стекло – стеклянные заварники сегодня в тренде. Их очень часто используют дома, в кафе и ресторанах. Они прозрачны, поэтому пользователи могут наслаждаться цветом чая, видеть, как в воде раскрываются листики заварки. Стеклянная посуда идеально подойдет к современным интерьерам гостиной. Лучше удерживают тепло модели с толстыми стенками;
  • керамику – керамические изделия считаются самой экологической посудой, керамика дольше всего держит температуру напитка, это традиционный материал для посуды, она существенно дешевле, чем фарфор;
  • фаянс – бюджетный вариант, который по своим свойствам мало в чем уступает фарфору. Фаянсовые изделия выглядят не столь изящно, но на вкус напитка это не влияет. Если выбрать удачный дизайн, то фаянсовый заварочный чайник станет ярким элементом вашей столовой посуды;
  • металла – модели, изготовленные из нержавеющей стали с зеркальной полировкой, выглядят стильно и привлекательно, но иногда пользователи жалуются на металлический привкус напитка. Чтобы этого не произошло, нужно покупать заварники у проверенного производителя. Привкус дают дешевые китайские подделки. Металлические чайники долго сохраняют температуру воды, за ними просто ухаживать.

  • Заварочный чайник с металлическим ситом

    Еще есть сегмент комбинированных заварников, изготовленных из стекла и пластика, стекла и металла. Это современные изделия со стильным дизайном. Пластик, используемый при их производстве, термостойкий и прочный. Самые популярные из них – френч-прессы.

    Как заваривать чай во френч-прессе

    Удобный заварник со встроенным фильтром изобрели французы. Это комбинированные модели, для их производства используют стекло и металл. Френч-пресс имеет простую и надежную конструкцию, он состоит из:

  • стеклянной колбы, надежно установленной в металлическом корпусе;
  • плунжера – подвижного поршня;
  • металлической сетки, выполняющей роль фильтра;
  • двух пластин (верхней и нижней), используемых для прижима, верхняя имеет пружину;
  • крышки со встроенным плунжером, плотно закрывающим колбу.
  • При выборе френч-пресса следует проверять плотность крышки и подвижность плунжера. Колба должна быть из термостойкого стекла, которое не лопнет, когда в нее нальют кипяток. Идеальный вариант френч-пресса – корпус изготовленный из металла, а ручка – из пластика. Металлическая ручка сильно греется, а из термопластика – нет.

    Процесс заваривания чая во френч-прессе начинается с ополаскивания колбы горячей водой. Затем определяют количество заварки – на 200 мл воды нужно взять 2 чайные ложки крупнолистового или 1 чайную ложку мелколистового чая.

    Заварку засыпают во френч-пресс и заливают кипятком, отстоявшимся 5 минут после кипения. Так получают воду температурой 95-92°С. После этого заварник следует накрыть крышкой, пресс не опускаем. Когда пройдет 3 минуты, плунжер плавно опускают, чтоб отделить заварку от воды. Напиток готов, его можно разливать по чашкам.


    Заваривание чая во френч-прессе

    Во френч-прессе можно заваривать зеленые, черные, белые, красные, фруктовые и травяные чаи. Подходит он и для кофе. Его главные преимущества – быстрое и удобное приготовление, простой уход, приятный современный вид. Металл и стекло делают дизайн посуды современной и футуристической.


    Из чего пьют чай в разных странах


    Из чего пьют чай в разных странах?
    Подробнее

    Изипоты – заварники последнего поколения

    Поклонники классики отмахнутся и скажут, что им для заваривания хватает фарфоровой и керамической посуды. Будем расширять горизонты, мы живем в глобализированном мире. Если вы любите китайские чаи, а готовить по традиционным правилам у вас не хватает времени, то изипоты для вас.

    Изипотом называют современный стеклянный чайник, имеющий кнопку. Изделие изготовлено из термостойкого стекла, оно не боится ни низких, ни высоких температур. Такое стекло производят с добавлением оксида бора. Боросиликатное стекло не реагирует на химические вещества, также оно устойчиво к механическим повреждениям.


    Заваривание чая в изипоте

    Конструкция изопота включает колбу из боросиликатого стекла с ручкой, металлический стакан с ситечком и кнопкой, крышку. В этом устройстве компактно собрана вся посуда, которую используют на чайной церемонии. Изипот предназначен для заваривания китайских чаев, потому что именно они быстро отдают свой аромат, а передержанный напиток отличается высокой концентрацией и неприятным вкусом.

    Инновационный заварник позволяет заварить чай правильно и быстро:

  • китайский чай засыпаем в закрытую снизу металлическую емкость изипота;
  • заливаем горячей водой;
  • держим 10-20 секунд;
  • нажимаем кнопку, которая размещена на крышке, дно емкости открывается – напиток выливается в чайник. Заваривать можно 6-7 раз.
  • Чай из изипота наливают в чашки и пьют. Для удобства на колбе есть носик. Стакан для заваривания имеет мелкое ситечко, не дающее попасть чаинкам в готовый напиток. Мыть стакан просто, он легко снимается. Идеальная посуда для приготовления чая методом пролива.


    Как выбрать заварочный чайник

    Советы по выбору заварочного чайника

    Форма чайника может быть круглой, кубической или цилиндрической, это не влияет на вкусовые качества и крепость чая. Главное, чтобы его носик был сделан под правильным углом – примерно 30-40 градусов к наружной стенке. Из такой посуды удобно наливать.

    Каждая модель должна иметь ситечко. В фарфоровых, фаянсовых и керамических – это просто отверстия, которые не дают заварке попадать в чашки. Стеклянные и металлические оборудованные ситечками из нержавейки.


    Металлический заварочный чайник

    Крышка – важный элемент посуды. Проверьте ее плотность. При заваривании чая крышка должна надежно закрывать чайник. Для фиксации крышки чайники могут быть оборудованы внутренним ободком или специальным выступом. Также в крышке должны быть отверстия для пара.

    Вес – заварник не должен быть тяжелым, ведь прибавляется еще вес воды, а это плюс 300-600 г. Обратите внимание на это при выборе, иначе им будет неудобно пользоваться.

    Поинтересуйтесь, как ухаживать за изделием – чтобы чайник был чистым, его не нужно оставлять с заваркой на 1-2 дня. Концентрированная жидкость въедается в стенки посуды, пить ее тоже нельзя, это вредит здоровью. Мойте чайник сразу после чаепития. Фарфоровые модели советуют мыть под проточной водой без моющих средств. Обязательно высушивать.


    Фарфоровый заварочный чайник с декором

    Чтобы заварник не набрал посторонних ароматов, не храните его рядом со специями, ароматизаторами или бытовой химией. Визуальный осмотр чайника обязателен. Его проводят, чтобы выявить наличие внешних дефектов: сколов, царапин, трещин. Объем заварника должен быть таким, чтобы удовлетворил потребности всех участников чаепития, но рассчитан на приготовление напитка один раз.

    При выборе френч-пресса обратите внимание на стекло, оно должно быть ударопрочным. Поршень и металлические детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали со специальной маркировкой 8/10.

    Выбор чашек для чаепития

    Чтобы насладиться изысканным вкусом чая, нужно найти не только свой любимый сорт, но и посуду, из которой вам будет приятно пить. Для чаепития используют чайные сервизы и чашки из фарфора, стекла, фаянса, керамики и металла.


    Чайная чашка из фарфора и керамики

    Дольше всего держат температуру напитка керамические чашки и термокружки. Очень хорошо передают цвет чая фарфор и стекло. Выбирать нужно с учетом материала, формы, объема и личных предпочтений.

    По объему чашки бывают:

  • традиционные – 200-250 мл;
  • среднего объема – 300-400мл;
  • крупные бульонные – 500 мл;
  • термокружки – 350-700 мл.
  • Для элитных сортов чая есть специальные чашки малого объема – 60 мл. Из таких чашек и пиал пьют китайские чаи премиум сегмента. Те, кто любит долгие чаепития, могут воспользоваться чашками большого объема. Чтобы напиток быстро не охлаждался, выбирайте керамическую посуду и термокружки. Дизайн последних отличается просто фантастическим подходом. Термокружки могут иметь самые разные формы и цвета.


    Термокружки

    Керамические, фарфоровые и фаянсовые чашки почти всегда комплектуются блюдцами, изготовленными в одном дизайне. Стеклянные – идут без блюдца. Сегодня популярны стеклянные чашки с двойными стенками. Они выглядят очень стильно, долго держат тепло, наружные стенки не нагреваются.


    Стеклянная чайная чашка с двойными стенками

    Чтобы не приобрести контрфактную продукцию, покупайте посуду у продавцов, долго работающих на рыке и имеющих безупречную репутацию. Купить качественные чашки разного типа и чайные сервизы можно в сети магазинов посуды Lora.


    Написать отзыв

    Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
       Плохо           Хорошо