Меню
Киев, ул. Автозаводская, 24
Наш адрес:
Киев, ул. Автозаводская, 24
Время работы
Время работы магазина:
  • ПН-ВС: 09:00 - 21:00

Растворимый и Молотый Кофе: преимущества и минусы

Кофе молотый и растворимый

Растворимый и молотый кофе: преимущества и минусы

Кофе любят за его неповторимый вкус и приятный аромат, за стимулирующий эффект и бодрящее воздействие на организм. Кофеин оказывает положительное действие на центральную нервную систему, ускоряет пульс и расширяет сосуды головного мозга. Чашка ароматного напитка разбудит вас утром и поможет справиться с усталостью днем. Вопрос только в одном – какой кофе выбрать, молотый или растворимый?

Сырье для молотого и растворимого кофе

Чтобы быть объективным, сравнивать эти два продукта нужно еще на стадии производства. Сырьем для молотого и растворимого кофе являются зерна арабики и робусты, собранные в разных регионах. Однако, если для блендов молотого продукта характерный состав: 100%-я арабика, 90 % – арабика и 10% – робуста, 70% – арабика и 30% – робуста, то растворимый напиток делают на основе зерен робусты. Они характеризуются высоким содержанием кофеина и низкой ценой. На мировом рынке робуста в 8-10 раз дешевле, чем арабика. Высокое содержание кофеина делает робусту оптимальным сортом для такой глубокой переработки. Почему – читайте дальше.

Обжарка кофейных зерен

Первые этапы сбора и подготовки зерен для растворимого и молотого кофе общие. Сначала плоды собирают, затем с помощью специальных машин зерна освобождают от мякоти, моют и просушивают. После просушки их обмолачивают – снимают ороговевшую корочку. Зерна светло-зеленого цвета требуют обжарки. Обжаренные зерна готовы к реализации. Их можно продавать целыми или в молотом виде, упакованными в вакуумные пакеты. Магазины, специализирующиеся на продаже этого продукта, формируют купаж по желанию клиента. Зерна в нужной пропорции перемалывают перед непосредственным приготовлением.

Если для молотого кофе предпродажная подготовка уже закончилась, то для растворимого – все впереди.

Как делают растворимый кофе

Производство этого напитка относится к высокотехнологичным процессам, требующим дорогого оборудования. Существует три способа изготовления:

  • высокотемпературный – обжаренные зерна измельчают и заливают горячей водой, потом нагревают под высоким давлением в экстракционных батареях. Через 3 часа их охлаждают, воду сливают. Смесь подвергают воздействию высокой температуры (технология спрей драй испаряет остатки влаги). В результате получается порошок;
  • высокотемпературный с обработкой паром – повторяет все этапы предыдущего, но после воздействия высокой температуры смесь дополнительно обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  • низкотемпературный метод или сублимация (фриз-драйд) – смесь замораживают и дробят, затем ее помещают в вакуум, чтобы испарилась влага.

Производство растворимого кофе

Казалось бы, готовые гранулы и порошок можно продавать, но нет. Вследствие воздействия высоких температур, выпаривания и заморозки конечный продукт потерял вкус и аромат. В процессе обработки эфирные масла улетучились. Вот здесь на помощь приходят химики. В безвкусную массу производители щедрой рукой добавляют синтетические и натуральные ароматизаторы, стабилизаторы и эфирные масла. В лучшем случае – микрочастицы молотого кофе. Теперь ароматизированный продукт можно фасовать и отправлять в магазин.

Преимущества растворимого напитка

Растворимый сублимированный кофе

Растворимый кофе был изобретен в начале XX в. в США, британцы утверждают, что его разработали по заказу военных. Неудивительно, что основной упор был сделан на длительное хранение и простое приготовление, что еще нужно солдату. Список преимуществ у этого продукта небольшой:

  • он не требует специальной посуды для приготовления;
  • имеет длительный срок хранения – до 5 лет без потери вкуса;
  • отличается небольшой стоимостью – считается, что растворимый кофе дешевле, но это утверждение не всегда правдиво. Если взять 1 кг качественного сублимированного продукта известного бренда, то он однозначно дороже, чем 1 кг натурального кофе в зернах;
  • практичность – это напиток не просто для ленивых, а очень ленивых, он моментально готовится, не нужно мыть джезву или бороться с остатками гущи в чашке;
  • уменьшенное содержание кофеина позволяет пить растворимый кофе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, конечно же, если поджелудочная даст добро;
  • вкусовые характеристики – этот продукт хорошо имитирует молотый кофе.

Вроде и хороший напиток, но наличие консервантов, усилителей вкуса, красителей – все это минимизирует положительный имидж. Продукт не рекомендуют давать детям до 16 лет. Его регулярное употребление способствует выведению из организма кальция и приводит к повышению кислотности.

Если прочитав эти строки, вы все равно пойдете и купите банку растворимого кофе, то прислушайтесь хотя бы к рекомендациям врачей:

  • не пить натощак;
  • не выпивать больше 2 чашек в день;
  • использовать чашку маленького объема;
  • каждую порцию запивать стаканом прохладной воды.

Лучше пить лучшее

Если вы покупаете кофе в зернах, вы четко видите, что пьете. Никакого кота в мешке, сдобренного синтетическими ароматизаторами, производители подсунуть вам не смогут. Обжаренные зерна можно смолоть непосредственно перед приготовлением и тогда – да пребудет с вами сила!

Кофе молотый

Список преимуществ молотого кофе:

  • для изготовления этого продукта берут зерна высшего качества;
  • здесь в полной мере присутствуют эфирные масла и витамины, они обеспечивают неповторимый аромат и естественный вкус напитка;
  • наличие кофеина оказывает стимулирующие воздействие на организм, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность;
  • существует несколько вариантов помола, что вносит разнообразие в приготовление напитка;
  • его можно готовить в турке, кофеварке, машинным способом и даже обычной заливкой кипятком в кружке;
  • напиток отлично сочетается с различными специями и приправами;
  • существует множество необычных рецептов приготовления молотого кофе.

К недостатками этого продукта относят сложность хранения. Это правда, срок хранения зерен достаточно ограничен, если после обжарки прошло 4 месяца, то они начинают терять свои вкусовые качества. Цельные зерна следует хранить в герметичной упаковке, а перемолотую смесь – в специальных банках с плотной крышкой.

Для приготовления хорошего кофе необходимо время и специальная посуда: кофеварки, турки, френч-прессы или кофейная машина. Но разве может это остановить подлинного ценителя, ни-ког-да!


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо