Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Много чая не бывает? Вред и польза популярного напитка

– А давайте пить чай – сказали хозяева.

– Давайте пить то, что пили!  возмутились гости

О пользе и вреде чая

Существует множество сортов чая и способов заварки, но на вопрос, как его правильно готовить, каждый находит свой собственный ответ. Черный, зеленый, душистый травяной или цветочный – даже от названий становится вкусно. Украинцы пили травяные напитки задолго до того, как появились на наших широтах классические китайские и цейлонские чаи. Многие рецепты утеряны, но есть травы и сборы, которые пережили столетия, передаваясь в старинных преданиях и в домашних рецептах. Зеленый травяной чай можно заваривать несколько раз, его вкусовые качества от этого не ухудшаются. Черный и зеленый чай собирают с одного куста, они имеют разный вкус, но одинаково полезны для организма. Украинскому разнотравью могут позавидовать даже субтропики. Наши предки пили ароматные напитки из листьев земляники, малины, материнки (душицы), канупера бальзамического, цветков липы, плодов шиповника, веточек дикой вишни и др.

«Я борец, – сказал чабрец, – лекарь и спаситель!»

Чашка для чая, фото

Чабрец или тимьян относили к магическим травам, которые в седую старину использовались в ритуалах и заговорах. Наши предки эмпирическим путем изучили свойства этого скромного на вид растения и пили чай из чабреца для здоровья и телесных наслаждений. Из душистого тимьяна можно приготовить вкуснейший напиток, снимающий напряжение, расслабляющий тело и убирающий нервозность. Он помогает избавиться от различных опухолей и новообразований.

Напиток повышает иммунитет и стимулирует метаболизм. Есть у него еще одно «секретное» свойство. Чабрец – это универсальный солдат в борьбе за мужское здоровье. Приятный напиток медового цвета получится, если залить чайную ложку измельченной травы крутым кипятком. Пьют его из белых фарфоровых чашек. Можно использовать и прозрачные стеклянные емкости. Лучшее время для приема – утром, но можно пить в любое время суток.

"М’ята, моя м’ята, запах твій – це свято"

Мятный чай в стеклянной чашке

Мята и мелисса давно занесены в список самых важных продуктов для выживания украинской нации. Невероятный аромат этих растений делает их настоящим евшан-зельем, собравшим генетическую память народа в листьях и стеблях. Зеленый чай из мяты успокаивает и устраняет проблемы с бессонницей. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, успешно борется с холестерином. Мятный чай способствует снижению артериального давления, отлично воздействует на кожу и укрепляет поврежденные волосы. Его можно пить горячим и холодным со льдом. Мята отлично сочетается с ромашкой, лимоном, имбирем. Такой сложносочиненный напиток готовить лучше в френч-прессе. Во-первых, это красиво. Никакая китайская церемония не сравнится с погружением в воду душистых листьев с узорчатыми краями. В стеклянной емкости это выглядит просто потрясающе. Мята медленно впитывает воду и распрямляет свои веточки. Кусочки имбиря и лимона делают цветовую гамму невероятно нарядной. Во-вторых, это практично и просто. Если чай теряет цвет при повторном заваривании, можно добавить один из компонентов. Тандем мяты и ройбуша, заваренных в пропорции 2:1, обеспечивает быстрое засыпание и полноценный отдых. Мятный чай принято подавать в стеклянных чашках различного объема. Настоящие ценители напитка выбирают королевский объем – чашки Джамбо 500 мл из прозрачного богемского стекла.

Раз ромашка, два ромашка...

Польза от чудодейственного ромашкового чая известна была давно. Им лечили простуду, спасались от мигреней и желудочных расстройств. Ромашка относится к растениям, которые признала официальная медицина. Чаи и отвары из нее прописывают при многих заболеваниях.

Ромашковый чай, фото

Так как ромашка лекарственная, то чай из нее можно пить не более трех раз в сутки. Зато нет ограничений по возрасту, ромашку прописывают даже новорожденным для улучшения пищеварения и преодоления кишечных колик. При простудных заболеваниях и ангинах ромашковый чай – настоящая панацея. Он лечит, имеет противомикробное воздействие, смягчает поврежденные ткани и способствует заживлению язвочек в горле. Заваривают ромашку в белоснежных фарфоровых чайниках. Пьют из тонких фарфоровых или массивных керамических чашек Ромашковый чай можно приготовить дома и дать ребенку в школу. Для этого используют компактный термос.

Вред от травяного чая

Травы являются настоящим кладезем не только витаминов, но и мощных фитокомпонентов, которые по-разному воздействуют на организм. Аллергикам стоит очень осторожно выбирать компоненты напитка и избегать тех, которые вызывают аллергическую реакцию, особенно это касается мяты. Достаточно осторожно следует пить чай беременным женщинам, хотя травяные варианты намного безопаснее, чем классические черные с кофеином. Этот напиток несовместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Спирт, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, если к действию алкоголя добавляется еще и эффект чая, сердце получает двойную нагрузку.

Если делать все правильно, то никакого вреда не будет, но для этого следует:

  • заваривать чай в правильных пропорциях;
  • пить без сахара, можно с медом;
  • не использовать заварку более 24 часов;
  • проверять состав на наличие растений, вызывающих аллергию;
  • пить после еды (20-30 мин.) маленькими глотками.

Если есть хронические заболевания, проблемы с давлением или пищеварением, свертываемостью крови, сосудами и сердцем, то травяные чаи нужно употреблять очень осторожно. Одни растения лечат и стабилизируют, другие, наоборот, вызывают нежелательный эффект.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо