Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Керамические ножи

Керамические ножи от 6$

Естественно, для изготовления керамических ножей используется не та же керамика, что в керамической посуде. Исходный материал изготавливается на основе диоксида циркония. Однако прочность достигается не только при помощи материала, но и благодаря особой технологии: заготовка прессуется в форме, а потом подвергается длительной температурной обработке (ок. 1500 градусов и 48 часов). Стоит отметить, что керамические ножи — не единственный способ применения этого материала. Диоксид циркония используется в стоматологии для изготовления протезного материала, в ювелирном деле как материал для инструментов для огранки драгоценностей и даже в космической промышленности, а также многих других областях человеческой деятельности. Последний этап изготовления керамического ножа — заточка. Керамические ножи шлифуют вручную, на специальном точиле с алмазным напылением. Это довольно долгий и трудоёмкий, а потому дорогостоящий процесс.

Прежде всего, керамический нож подкупает своей прочностью. Ею он лишь слегка уступает алмазу. Благодаря этому, такой нож не просто не нуждается в заточке на протяжении весьма продолжительного срока, но и очень долго хранит ту идеальную остроту, которая исчезает у стальных лезвий уже после первого после заточки использования. Также преимуществом является абсолютная химическая инертность лезвия. Экспериментально было неоднократно доказано, что те фрукты и овощи, которые были разрезаны стальным ножом, чернеют на воздухе в разы быстрее, чем те, что были разрезаны керамическим. Помимо этого, благодаря своей прочности, лезвия ножей не царапаются, что в свою очередь делает их более гигиеничными, так как отсутствие царапин означает отсутствие микроорганизмов, живущих в них. Также циркониевая керамика значительно легче нержавеющей стали, что делает нож более эргономичным, а процесс нарезания требует меньше усилий.

Главным недостатком керамических ножей является хрупкость материала. Именно поэтому керамическими ножами нежелательно резать замороженные или твёрдые продукты, такие как, например, мясо с костями. Также данные ножи весьма чувствительны к ударам и падениям. Именно поэтому керамический нож не универсален и не претендует на место единственного ножа на кухне. Но в ряде случаев он просто незаменим. Кроме того, вас может разочаровать и цена керамических ножей, которая высока в сравнении со стальными, но всё же не слишком.

В магазине Lora представлен широкий выбор керамических ножей. Одни и те же модели могут быть выполнены в различных цветовых гаммах. Модели ножей отличаются друг от друга не только внешним видом, но и предназначением: например, нож для чистки овощей представляет собой не традиционный нож, а устройство, которое позволяет без труда отделить тонкую кожицу от картофеля, яблока или морковки, почти не задевая съедобную часть плода. Некоторые модели снабжены чехлами, которые предотвращают оседание пыли на лезвии в том случае, если нож долго не используется. Однако, если он находится в постоянной эксплуатации, то в таком чехле нет необходимости. Универсальные ножи представлены в двух размерах — средний и большой. Следует выбирать в соответствии с размером продуктов, которые вы готовите, например, трёхкилограммовый кусок говядины резать двенадцатисантиметровым ножом не так удобно, как ножом с лезвием пятнадцать сантиметров. Но самой универсальной, пожалуй, является модель сантоку, которая также представлена в двух вариантах размера. Шеф-ножи подойдут тем, кто подходит к кулинарии не только с «домашней» точки зрения, а занимается ею хоть мало-мальски профессионально. Диапазон размеров шеф-ножей уже шире. Также есть наборы керамический ножей, некоторые из них — с удобной подставкой, которая также заменяет и чехол.

Что сказать в заключение? Конечно, если вы питаетесь исключительно в ресторане, а дома не режете ничего кроме хлеба, вряд ли стоит покупать такой нож. Но он станет незаменимым помощником при нарезании фруктов и овощей, мягкого мяса и других не слишком твёрдых продуктов, который, к тому же, не требует и половины тех усилий, которые обычно прилагают хозяева стальных ножей, ухаживая за ними. Поэтому если вы не относитесь к первой категории, такой нож будет далеко не лишним.

Назад

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо